1. М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
читать дальшеВ списке эта книга обозначена как учебник советской и христианской истории. И если с советской частью я ещё согласна, то христианством там не пахнет. По мере прочтения книги меня не покидало ощущения, что все персонажи карикатурны. Плюс сам стиль повествования. Чтобы книга меня захватила, мне нужно чтобы было ощущение стороннего наблюдателя. Чтобы читая, я как бы чувствовала себя там, как свидетель событий книги. Здесь ощущение было, что кто-то рассказывает мне историю. Меня там не было и это уже не то. Сюжет интересный, но подача не в моём вкусе. Мастер с Маргаритой король и королева драмы. Что бы понимать тех, кто жил в то время, надо было жить в то время. Что невозможно. Поэтому меня не покидало чувство брезгливости, когда описывались реалии того времени. Но это мои личные отношения с советской эпохой. Желания перечитать не возникло.
АПД. Один момент, который меня напряг. Когда Азазелло дал МиМ отравленное вино, то в соседней от Бездомного палате скончался пациент, а в доме у Маргариты эта самая Маргарита умерла от сердечного приступа или что-то в этом роде. Но в конце книги сказано, что при проведения следствия по делу о "гипнотизёрах" установлена пропажа двух женщин: Наташи и Маргариты. Недочёт? Косяк? Я что-то не так прочитала?
2. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
читать дальшеВкратце: они все идиоты. Онегин, Ленский, Ларины. Где-то половины повествования это пространные размышления Пушкина о своей жизни. С них можно было немного посмеяться. Остальное как-то мее. До сих пор не понимаю, почему некоторые произведения старой классики считаются культовыми. По этому у меня всегда стояли трояки по сочинениям по Литературе. Не могу вспомнить, читала ли я это в школе целиком. Кажется нет.
3. Ф.М. Достоевский "Преступление и Наказание"
читать дальшеВ начале ощущения были, будто я вступила в какое-то дерьмо и не могу отмыться. Особенно сцена с пьяницей, когда Родион привёл его домой. Потому что у меня есть как минимум две знакомых семьи с таким "отцом семейства". И это мерзко. Потом книга начала засасывать. В плохом смысле. Я прекращала её читать, но ощущения никуда не уходили. Приходилось буквально за что-то цепляться, чтобы прийти в себя. Ощущения, будто читала записки сумасшедшего. Ближе к концу книги пошла напряжёнка, а в эпилоге катарсис. Короче, в процессе чтения этого произведения я пережила все стадии Раскольникова. И это было ужасно. И это было прекрасно. И я не хочу это больше повторять. Ну нахер.
1. М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
читать дальше
2. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
читать дальше
3. Ф.М. Достоевский "Преступление и Наказание"
читать дальше
читать дальше
2. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
читать дальше
3. Ф.М. Достоевский "Преступление и Наказание"
читать дальше